Platzregeln

Aus

• alle asphaltierten Wege sowie Flächen jenseits
  • weiße Markierungen (z.B. entlang Ackerflächen, Putting Grün und Driving Range)
  • Clubhaus und dazugehörige Bauteile (inklusive des weißen Kiesbettes)

Boden in Ausbesserung ist durch weiße Einkreisungen und / oder blaue Pfähle gekennzeichnet. Von Boden in Ausbesserung darf nicht gespielt werden. Auch ohne Kennzeichnung ist folgendes Boden in Ausbesserung:

• Alle Wege auf dem Platz, sowie Kies- und Lavastein Bereiche, die zur Platzpflege eingebracht wurden, sind im Sinne der Regel 25 „ungewöhnlich” beschaffener Boden.
  • Behinderung durch Kot von Wasservögeln ist gegeben, wenn ein Ball im Gelände in einem solchen Umstand liegt oder der Raum des beabsichtigten Schwungs betroffen ist. Liegt der Ball auf dem Grün, so ist Behinderung auch dann gegeben, wenn sich Kot von Wasservögeln auf der Puttlinie befindet. Erleichterung nach Regel 25-1 b. Behinderung nach dieser Regel ist nicht gegeben, wenn nur die Standposition des Spielers betroffen ist.
  • Ist im Gelände ein Ball in sein eigenes Einschlagloch im Boden eingebettet, so darf er straflos aufgenommen, gereinigt und so nahe wie möglich der Stelle, an der er lag, jedoch nicht näher zum Loch, fallen gelassen werden.

Entfernungsmesser, die der Regel 14-3 entsprechen, sind zugelassen.

Auf den gepflasterten Flächen hinter den Grüns 9 und 18 bzw. neben den Abschlägen 1 und 10 kann Erleichterung nach Regel 25-1 in Anspruch genommen werden.

Steine im Bunker sind bewegliche Hemmnisse.

Wasser: gelbe Markierungen
Seitliches Wasser: rote Markierungen

Weiße Ketten (Leinen) sind unbewegliche Hemmnisse (dürfen also nicht von der Spielerin oder vom Spieler bewegt werden). Es darf jedoch straflos Erleichterung in Anspruch genommen werden.

Ein Befahren des jeweiligen Schutzbereiches mit dem Caddy ist nicht erlaubt.

Strafe für Verstoß gegen eine Platzregel
Lochspiel = Lochverlust / Zählspiel = 2 Strafschläge

Zeitlich begrenzte Sonderplatzregeln: siehe Aushang am Silbernen Brett im Clubhaus

Stand: 30.03.2016