Platzreife

Der Zugang zu Golfanlagen wird üblicherweise durch eine „Platzreife“ (auch "Platzerlaubnis") reglementiert. Dies ist eine Art Grundausbildung mit einer Prüfung, mittels der man nachweist, hinreichend Golf spielen und sich auf Golfanlagen angemessen verhalten zu können. Gerade Letztes ist wichtig, da das eigene Golfspiel das anderer Spieler auf drei Arten beeinflussen kann:

• fliegende Golfbälle sind „Geschosse“, die zu schmerzhaften Verletzungen führen können. Dessen muss ein Golfspieler bewusst sein und niemals einen Ball spielen, wenn eine andere Person sich im potenziellen Flugbereich aufhält. Durch Querschläger nach links und rechts oder durch gut getroffene Bälle kann der potenzielle Flugbereich sehr groß sein.

• Golfer spielen in einer Gruppe mit bis zu vier Personen, Alle 10 Minuten startet eine Gruppe, so dass alle Gruppen nacheinander eine Golfanlage bespielen. Es gibt viele, meist kleine Faktoren, die ein Spiel schnell oder langsam machen. Langsames Spiel eines Spielers beeinflusst nicht nur die anderen Spieler seiner Gruppe, sondern auch alle nachfolgenden Gruppen, da diese kaum „überholen“ können.

• Golfen verursacht Spuren auf einer Golfanlage. Mit fast jedem Schlag verletzt man die Grasnarbe, Sandbunker bilden alle Spuren ab, und das Treffen der Grüns hinterlässt meistens Einschlagdellen. Alle Spuren gehören zum Golfspiel, und Golfanlagen sind gebaut, diesen Belastungen standzuhalten. Unangenehm wird es nur, wenn diese Spuren das Golfspiel beeinträchtigen.

Die Spaß- und Erfolgserlebnisse halten sich beim Golfen in engen Grenzen, wenn man zwar spielen darf, den Ball mit dem Golfschläger aber kaum trifft. Schließlich besteht das Golfspiel aus dem Vorhaben, einen kleinen Ball in einem Loch zu versenken, das mehr als 500 Meter vom Startpunkt entfernt liegen kann.

Zum Erlernen der Golftechniken bietet die Akademie auf Sankt Urbanus eine Fülle an Möglichkeiten, Einzel- und Gruppenunterricht für Anfänger und Fortgeschrittene, Kompakt- und Schnellkurse zum Kennenlernen bzw. für den Einstieg, Specials und Workshops zu bestimmten Einzelaspekten. Wenn man Golf kennenlernen oder erlernen möchte, gibt es auf Sankt Urbanus keinerlei Hürden: sportliche Kleidung genügt; Schläger, Bälle und gute Laune stellen unsere Golf Coaches.

Die „DGV-Platzreife“

Wir bieten die „Platzreife“ nach den Empfehlungen des Deutschen Golf Verbandes (DGV) an, da diese üblicherweise von allen Golfanlagen anerkannt wird, die diesem System angeschlossen sind. Nach Erlangung der DGV-Platzreife darf man also auf vielen Golfanlagen spielen. Einzelheiten hierzu finden Sie unter "Platzreifekurse".